注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

931019681 的博客

 
 
 

日志

 
 

山竹-榴莲齐名,号称“果中皇后  

2009-09-23 22:11:22|  分类: 食物营养分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【果实山竹】

  果:性平,味甘、微酸。皮:性凉,味苦、涩。

  果:健脾生津,止泻。皮:消炎止痛。

  主治脾虚腹泻,口渴口干,烧伤,烫伤,湿疹,口腔炎。需与其他配之,切慎用。

 

〖购买和食用提示〗

购买山竹时一定要选蒂绿、果软的新鲜果,否则会买到“死竹”,可用手指轻压表壳,如果表皮很硬,手指用力仍无法使表皮凹陷,表示此山竹已太老,不适宜吃了,表壳软则表示尚新鲜,可食,也可以看看果实下面的蒂瓣,六瓣表示果实甘甜不酸,核非常小。

 

〖营养功效〗

山竹相对榴莲,性偏寒凉,有解热清凉的作用,可化解脂肪,润肤降火,若皮肤生疮,年轻人长青春痘,可生食山竹,也可用山竹煲汤。一王一后,一热一凉,吃了大补的榴莲之后,再吃山竹有清热的功效。所以山竹也不宜和一些寒凉的食物同吃。

山竹皮介绍:

首先要告诉大家的是,山竹皮可以吃,但是,那苦涩、干涩的味道总是不会引起人们的口味的,山竹皮能起到清热解毒,利湿而止泻作用[1],

  第二:山竹皮里面含有大量的单宁酸,这种单宁酸能帮助治疗粉刺与皮肤的伤口,所以。当你比较多粉刺的时候,可以一用。

〖适用人群〗

山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃,若不慎吃过量,可用红糖煮姜茶解之。因山竹为果中皇后,是最寒的水果。

 

山竹属寒性水果,所以体质虚寒者少吃尚可,多吃不宜,切勿和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、芥菜、苦瓜、冬瓜荷叶汤等寒凉食物同吃

储 存: 保存山竹以冷藏方式为主,保存时需放冰箱冷藏,通常存放5日后风味每况愈下,最多只能贮藏10天。 

 

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018