注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

931019681 的博客

 
 
 

日志

 
 

柔顺剂含危险化学成分少用为妙  

2009-09-17 10:04:22|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

柔顺剂具有除静电,使衣服变得柔软,气味清新的特点,特别在干燥的秋冬季节,人们很喜欢使用,直接浸泡取出沥干。有关研究人员表示,直接浸泡沥干是误区,加拿大《自然生活》杂志指出,若长期使用容易造成头晕、头痛、器官受损,严重时可能损伤中枢神经系统。

  含氯仿——医学界公认的可疑致癌物

  上海复旦大学公共卫生学院教授金锡鹏指出,衣服柔顺剂中含有多种危险的化学成分,其中包括乙酸苄酯、苯甲醇、柠檬烯、沉香醇、氯仿等。“而氯仿是医学界公认的可疑致癌物”,而酸苄酯、苯甲醇、柠檬烯、沉香醇等有害物质均能对人体造成不同程度的伤害。为了掩盖各种化学物质的气味,大部分柔顺剂中都有添加气味较为强烈的香料,容易在蒸发过程中产生有害物质。

  特殊人群很受伤

  很多妈妈担心衣服洗过之后太“硬”,容易扎伤宝宝幼嫩的皮肤,因此很喜欢在衣物中添加柔顺剂,皮肤科医生指出,儿童皮肤较为幼嫩,长期接触这些化学药品,可能会起皮疹、长时间哭闹或腹泻的现象。此外,老人、病人亦不适宜长期接触这些化学成分,严重者可能造成永久性的损伤。

  “无需重新漂洗” 隐患大

  记者日前走访广州的各大商场发现,多个品牌的衣物柔顺剂使用说明上明确表示:“直接加入洗好的衣物上,无须重新漂洗。”对此,金教授建议市民,为保险起见,家庭最好少用衣物柔顺剂,若使用后应再清洗一遍,然后将衣物放在阳光下暴晒,也有利于有毒气体挥发。

  教你一招,衣服里面加点醋:

  在清水里倒入1/4的白醋或小苏打,将衣物至于其中浸泡5-6分钟,即可直接放入洗衣机中脱水,经过浸醋处理的衣服会变得非常轻柔,特别适合浸泡小宝宝的衣物。(来源:家庭医生在线)

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018