注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

931019681 的博客

 
 
 

日志

 
 

常见的豆浆的10种制作方法  

2009-09-11 15:51:08|  分类: 食物(美容) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1、黄豆浆:

  用料:黄豆85克,水1200毫升(容量可根据个人需要随意增减),糖适量。

  功效:补虚、清热化痰、通淋、利大便、降血压、增乳汁。

  建议:加3-5粒杏仁于用料中,则所熬豆浆更鲜、更浓。

  2、花生豆奶:

  用料:黄豆、花生各45克,牛奶200克,水1200毫升,糖适量。

  制作:黄豆浸泡6-16小时,备用;把浸泡过的黄豆、花生放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

  功效:润肤,盒肺气、补虚。

  3、芝麻黑豆浆:

  用料:黑芝麻、花生各10克,黑豆80克,水1200毫升,糖适量。

  制作:将花生与黑豆浸泡6-16小时,备用;将黑芝麻与浸泡过的花生、黑豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

  功效:乌发养发,润肤美颜,补肺盒气,滋补肝肾、润肠通便、养血增乳。

  4、豆浆冰糖米粥:

  用料:黄豆85克,大米与冰糖各50克,水1200毫升。

  制作:先照第1种方法制作好黄豆浆,再将黄豆浆与米(可浸泡半个小时)、冰糖一起放入锅内,慢火熬煮到粘稠状即可。

  功效:养颜润肺,盒肺气。

  5、芝麻蜂蜜豆浆:

  用料:豆浆70克,黑芝麻20克,蜂蜜40克,水1200毫升。

  制作:黄豆浸泡6-16小时,备用;将黑芝麻与浸泡过的黄豆放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

  功效:养颜润肤、乌发养发。  常见的豆浆的10种制作方法 - ANNE - 931019681 的博客

  6、密法黑芝麻糊:

  用料:蜂蜜1勺,黑芝麻20克,黄豆60克,清水适量,糖适量。

  制法:黄豆浸泡6-16小时,备用;将黑芝麻与泡好的黄豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤,稍凉后加入蜂蜜即可。

  功效:养颜美容、益智健脑。

  7、五豆豆浆:

  用料:黄豆30克,黑豆10克,青豆10克,豌豆10克,花生米10克,水1200毫升,糖适量。

  制法:五种豆类浸泡6-16小时,备用;将浸泡好的五豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

  功效:降脂降压、强筋健脾、保护心血管。

  8、枸杞豆浆:

  用料:黄豆60克,枸杞10克,水1200毫升,糖适量。

  制法:黄豆浸泡6-16小时,备用;将泡好的黄豆和枸杞一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

  功效:滋补肝肾、益精明目、增强免疫能力。

  9、红枣枸杞豆浆:

  用料:黄豆45克,红枣15克,枸杞10克,水1200毫升,糖适量。

  制法:黄豆浸泡6-16小时;将红枣洗净去核,枸杞洗净备用;将泡好的黄豆、红枣和枸杞一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤后即可食用。

  功效:补虚益气、安神补肾、改善心肌营养、防治心血管疾病。

  10、红枣莲子豆浆:

  用料:红枣(去核)15克,莲子肉15克,黄豆50克,白糖50克,清水适量,糖适量。

  制法:黄豆浸泡6-16小时;将莲子肉泡至发软;将红枣洗净与莲子肉、黄豆一起放入豆浆机,加入适量水,打碎煮熟,再用豆浆滤网过滤;趁热往杯内加入白糖,搅匀即成;不愿喝甜的也可以不加糖。

  功效:滋阴益气、养血安神、补脾胃、清热解毒。

PS

豆浆非人人皆宜存六禁忌(ZT)  


  1.豆浆性质偏寒,消化不良、嗝气和肾功能不好的人,最好少喝豆浆。另外,豆浆在酶的作用下能产气,所以腹胀、腹泻的人最好别喝豆浆。


  2.豆浆里不能加红糖,因为红糖里面有多种有机酸,它们和豆浆里的蛋白酶结合,容易使蛋白质变性沉淀,不容易被人体吸收。而白糖就不会有这种现象。

  3.有人喜欢用暖瓶装豆浆来保温,这种方法不足取,因为暖瓶温湿的内环境极有利于细菌繁殖。另外豆浆里的皂毒素还能够溶解暖瓶里的水垢,喝了会危害人体健康。

  4.由于豆浆是由大豆制成的,而大豆里面含嘌呤成分很高,且属于寒性食物,所以有痛风症状、乏力、体虚、精神疲倦等症状的虚寒体质者都不适宜饮用豆浆。

  5.豆浆不但必须要煮开,而且在煮豆浆时还必须要敞开锅盖,这是因为只有敞开锅盖才可以让豆浆里的有害物质随着水蒸气挥发掉。

  6.还需要提醒的是,豆浆一定不要与红霉素等抗生素一起服用,因为二者会发生拮抗化学发应,喝豆浆与服用抗生素的间隔时间最好在1个小时以上。

                                                                         豆浆并非人人皆宜

乳癌高危人群不要大量喝豆浆

  目前医学理论界对豆浆存在着争议:一方面,很多营养学家比较强调豆浆的养生作用,例如其中的异黄酮对女性身体的保健作用、大豆低聚糖有改善肠道菌群等作用。但另一方面,国外有研究报告称,高剂量的异黄酮素不但不能预防乳腺癌,还有刺激癌细胞生长的可能。所以,有乳腺癌危险因素的妇女最好不要摄取大量异黄酮素或长期大量喝豆浆。

缺铁性贫血患者不宜饮用豆浆

  黄豆中的蛋白质能阻碍人体对铁元素的吸收,如果过量地食用黄豆或黄豆制品,黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90%,人会出现不同程度的疲倦、嗜睡等缺铁性贫血症状。
缺铁性贫血患者不宜饮用豆浆

  黄豆中的蛋白质能阻碍人体对铁元素的吸收,如果过量地食用黄豆或黄豆制品,黄豆蛋白质可抑制正常铁吸收量的90%,人会出现不同程度的疲倦、嗜睡等缺铁性贫血症状。
溃疡、胃炎发病期间须忌豆浆

  严重的消化性溃疡病人忌食黄豆、蚕豆以及豆腐丝、豆腐干等豆制品,包括打成汁的豆浆。豆类所含的低聚糖,如水苏糖和棉子糖,虽然不能被消化酶分解而消化吸收,但可被肠道细菌发酵,能分解产生一些小分子的气体,进而引起打嗝、肠鸣、腹胀、腹痛等症状。急性胃炎和慢性浅表性胃炎病人不能食用豆制品或豆浆,以免刺激胃酸分泌和引起胃肠胀气。

痛风患者忌喝豆浆

  痛风患者尽量不喝豆浆。因为嘌呤是水溶性的,所以豆浆中的嘌呤比豆制品中的含量要高。所以,在痛风急性期要严禁食用含嘌呤多的食物,即使在缓解期也要有限制地食用。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018