注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

931019681 的博客

 
 
 

日志

 
 

姜 的 保 健 作 用  

2009-08-07 22:05:49|  分类: 食物(健康) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

姜味辛,微温,味轻,无毒,四季不缺,生拌,盐抄,做汤均可,是餐中不可少的佐料。姜还有很高的药用价值。姜益脾开胃,止呕,温经驱寒,解头疼、发热,调理痼冷沉寒、霍乱腹痛、吐泻之疾等。民间谚语“家备小姜,小病不慌”,“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”。福建寿宁县有位过百岁的老太太[1],每天早起吃三片生姜。她说:“早吃三片姜,赛过喝参汤”。        

 

1. 姜的保健作用

日本学者研究发现[2],姜能抗衰老。生姜的辛辣成分对肉、鱼等含脂肪食品具有很强的抗氧化作用。与目前应用的抗氧化剂BHA、BHT、维生素E比较,生姜的辛辣成分抗氧化作用更为有效。生姜不仅能防止含脂肪食品的氧化变质,而且其辛辣成分被人吸收后,还能抑制体内过氧化脂的产生,既能起到抗衰老的作用;又能抑制新陈代谢活动产生的有害物质对人体的侵害。生姜中的姜酚,能抑制前列腺素的合成,有较强的利胆作用,可以防止胆囊炎和胆石症。                        

美国医学家发现[3],生姜中有一种特殊物质,其化学结构与阿斯匹林里的水杨酸接近。将其做成血浆稀释剂,可防止血液凝结,对降血脂、血压,防止血栓及心肌梗死有特殊疗效。生姜还能降低血液中胆固醇的含量,维持血管弹性。

现代医学研究证实,生姜中的有效成分可杀灭伤寒杆菌、霍乱疡菌、沙门氏菌等,起到某些抗菌素的作用。                  

生姜药用研究的新发现[4]:(1)英国科学家的动物实验显示,生姜能显著降低血液中的胆固醇含量,这无疑是高血压患者的福音。预计一种以生姜为主要原料的降血脂新药不久即将问世。 (2)美国科学家发现:生姜是防治晕船、晕车、晕机等病的良药。

(3)丹麦科学家声称,用生姜来制血液稀释剂,防止血液凝固,使血液畅通,大大减少了心脏病和中风的发病率[5],效果十分理想,不会产生副作用。此外生姜还是治疗类风湿性关节炎的良药。(4)德国科学家发现,生姜液在一定程度上能抑制癌细胞的生长,为人类战胜癌症提供一种新武器。美国明尼苏达大学研究显示[6],姜的独特味道主要来于6—姜醇,就是它具有抗癌功效。

              

2. 食姜小方略[7]

◇  止牙痛  牙痛时,切一片生姜咬在痛处,必要时可重复使用,睡觉时含在口中也无

妨。生姜中含有姜醇、姜烯、柠檬酸和姜辣素等成分,具有消炎、镇痛、杀菌的作用。

◇  健脾胃  夏季食欲差,吃饭时加几片生姜,姜辣素能刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,健脾胃,增食欲。

◇  治中暑  中暑昏厥时,可用姜汁一杯灌下,能让病人很快苏醒过来。对受暑湿导致

的头昏、胸闷、恶心等,适当吃点生姜也可消除不适。

◇  驱寒邪  生姜有温暖、兴奋、发汗、解毒等作用。喝一碗姜糖水可以促进血液循环,

驱散寒邪。冬天手足生冻疮后,用姜摩擦患部,可起到活血化瘀的功效。

◇        抗氧化  熟肉中的脂类氧化物能促进肉类变质,在烹饪时放入生姜即可减缓其变质

的速度。

- 1 -

◇        防胆石  人体前列腺素分泌过多,可导致胆汁中黏蛋白增加,诱发胆石症。生姜   

中含有的姜酚,能抑制前列腺素的合成,从而预防胆石症的发生。

◇  口腔溃疡  用热姜水漱口,每日2~3次,一般6~9次口腔溃疡即可收敛。

◇  牙周炎  先用热姜水漱口,然后饮用,每日1~2次,一般6次左右即可消除炎症。

◇       咽喉肿痛  用热姜水漱口,早晚各一次。如喉咙痛痒,可在热姜水内加少许食盐,    

每日2~3次,一般9次左右便可化解炎症,消除痛苦。

◇  姜丝催入眠[8]  每晚入睡前在枕边放10克左右的生姜丝,能催人入眠。

◇  治关节痛[9]  据《关节炎与风湿病》杂志报导,对上百名膝关节病痛患者的调查和

                统计,这些患者在服用了纯姜汁之后,在站立和走几百步时,膝关节痛疼减轻了。但有些副作用,肠胃略感不适,如打嗝和胃酸。

◇  去疤痕[10]  用鲜姜片轻轻磨擦疤痕处,一日三次,每次2~3分钟,连续数天,伤

               口不留疤痕,皮肤表面光洁如初。  

◇  治咳嗽[11]  用适量生姜切片放入锅中,用少量油把姜片炸黄,续上半碗水,煮十

               几分钟,放上糖,一次喝完。再多喝一点白开水。咳嗽患者不妨一试。                      

◇  治腋臭[12]  取生姜30克,切碎,浸于一般的药用酒精中,封瓶一周后提取滤液,

               储在瓶内备用,每日两次用棉签或棉球蘸滤液涂搽于腋窝处,连涂一

           周即可见效。                       

◇  去鱼腥[13]  鱼腥,性寒,生姜可缓解鱼的寒性、腥味,又可帮助消化。

 

3. 注意事项

(1)夏天吃姜要适量[14]

民间素有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法。这是由于夏天炎热,人们习惯贪凉,喜服寒凉之品,夜间又感受夜寒,易产生暑湿,影响脾胃,所以夏季人们胃口不好,少食厌腻。针对这种情况,喝一点姜汤或做菜时多加点姜,即可散暑驱寒,又可治疗因吃不洁食物而引起的腹痛、腹泻、呕吐等。            

但是,吃生姜并非多多益善,夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。

(2)哪些人不宜吃姜[15]

凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

(3)秋天最好别吃姜

秋天气候干燥,燥气伤肺,若吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水,干燥。古代医书中警示:“一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。”其它辛辣的食物也不宜在秋天食或少食。

(4)晚上吃姜似吃砒霜[16]

吃姜有利有弊,早上吃一点姜,对健康有利。但因姜本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜晚上吃。民间也有“上床萝卜,下床姜”的说法。

    (4)姜料的配用[17]

作为配料入菜的姜,一般要切成丝,如“姜丝肉”是取新姜与青红辣椒,切丝与瘦猪肉丝同炒,其味香辣可口,独具一格。

作为去腥解膻,生姜一般加工成块或片,多数是用在火工菜中,如炖、焖、煨、烧、煮、扒等烹调方法中,具有去除水产品、禽畜类的腥膻气味的作用。火工菜中用老姜,主要是取其味,而成熟后要弃去姜。

还有一部分菜肴不便与姜同烹,又要去腥增香,采用姜汁是比较适宜的。如前面讲的制作鱼圆、虾圆、肉圆及将各种动物性原料,用刀背砸成茸后制成的菜肴,就是用姜

- 2 -

汁去腥膻味的。                  

(5)有些人吃姜喜欢削皮,这样做,不能发挥姜的整体功效。一般的鲜姜洗干净以切丝分片[18]。

(6)腐烂的生姜会产生一种叫黄樟素的致癌物质,能诱发肝癌、食道癌,一定不能食用。                                   

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018