注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

931019681 的博客

 
 
 

日志

 
 

丝瓜营养价值和保健功效  

2009-08-17 15:34:55|  分类: 食物营养分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝瓜营养价值和保健功效

 

丝瓜中含防止皮肤老化的维生素B1,增白皮肤的维生素C等成分,能保护皮肤、消除斑块,使皮肤洁白、细嫩,是不可多得的美容佳品,故丝瓜汁有“美人水”之称。

丝瓜独有的干扰素诱生剂,可起到刺激肌体产生干扰素 ,起到抗病毒、防癌抗癌的作用。丝瓜还含有皂甙类物质,具有一定的强心作用。经研究证明 ,丝瓜汁还有清洁护肤、美容的功效 ,对于治疗皮肤色素沉着可起到一定作用。所含皂甙类物质、丝瓜苦味质、黏液质、木胶、瓜氨酸、木聚糖等物质对人体具有一定的保健作用。

丝瓜浑身全是宝,其种子、瓜叶、瓜花、瓜藤、瓜根、瓜络均可利用。

丝瓜络常用于治疗气血阻滞的胸肋疼痛、乳痛肿等症。丝瓜藤常用于通筋活络、祛痰镇咳。专家研究发现,丝瓜藤茎的汁液具有美容去皱的特殊功能。丝瓜粒则可用于治疗月经不调、腰痛不止、润肠通便、食积黄疸等症。丝瓜皮主治疮、疖。丝瓜花清热解毒。丝瓜叶内服清暑解热,外用消炎杀菌,治痱毒痈疮。丝瓜根也有消炎杀菌、去腐生肌之效。老丝瓜干后制成药材称为丝瓜络,以通络见长,用于治疗胸肋痛、筋骨酸痛等

丝瓜别名天罗布瓜、棉瓜、布瓜、蛮瓜等。丝瓜的果实含皂甙、多量黏液质与瓜氨酸;幼苗含葫芦素;丝瓜的茎叶含皂甙、黏液质、木聚糖、脂肪、蛋白质、B族维生素及维生素C。丝瓜味甘性平,有通络下乳、清热解毒、散淤止血、利湿消肿的功效,适用于产后经络阻塞、乳汁缺少、上火牙痛、痢疾、喉痹肿痛、睾丸肿坠、跌打损伤、大小便下血、湿热性黄疸等症。

    预防麻疹:取老丝瓜(连皮带蒂去子)若干,切碎,置锅内炒至黄黑色(不要炒焦),研成细末,即成。3~4岁的孩子,每日服2次,每次服1.5克,服2日;3岁以下的孩子,服3~4天。服时可加白糖,开水冲服。

    治下血:某人患有下血,诸药无效,后用去筋的老丝瓜若干烘干研末,空腹时用酒送下2~3匙,每日1~2次,连服数日即愈。

    治上火牙痛:取经霜老丝瓜1个,烧灰存性为末,每次3克,温开水送服,并擦患处,每日1次。

    治睾丸下坠:取带蒂老丝瓜1个烧灰为末,每次服9克,黄酒送下,每日1次。

    治细菌性痢疾:鲜丝瓜2根,切成三四寸长,用竹笋或厚纸包裹,放红火灰里煨热,再用清洁布包后绞汁,加红糖(或白糖)适量,每日1剂,分2次冲服。

    治鱼骨鲠喉:一患者吃鲫鱼时,鱼骨鲠于喉内,妨碍吞咽,刺痛不已。遂取陈年种丝瓜(连子)一截,置碗内烧至半焦,冲开水半碗,微温顿服,喉头立觉清爽而愈。

    治痈疽不敛:将丝瓜捣汁,频涂之。

    治产后乳汁缺乏:丝瓜10根(焙干),黑芝麻120克,核桃仁、红糖各60克,共捣为末,每日6克,水冲服,不拘时频饮。

治跌打损伤:

    1.嫩丝瓜1根,将蒂切去,切薄片,用线穿起晒干;将丝瓜干放在铁锅内,用火烧,以铁铲翻动,待烧至半焦时,倒于铁板上,再用另一铁板压,研成细末。每次服3~4.5克,用五加皮酒调和服,服后饮适量黄酒。凡跌打损伤,不能行动而骨未折者,服本药1~2剂,即可消肿止痛。凡身上肌肉、关节、骨骼一切疼痛,均可治愈。疮疡开刀后,服本方可以止痛生肌。

    2.取青色或黄色老丝瓜切片晒干,置铁锅内用小火焙炒成棕黄色,研末,装瓶备用。凡跌伤胸腹部者,可取丝瓜粉3克,每天2次,用白酒(或开水)冲服;跌伤四肢患者可用丝瓜粉12克,以白酒调敷患处。

    美容:在丝瓜茎高出地面60厘米处拦腰截断,扔弃上面的藤蔓,然后将留下的茎朝下弯曲,插入一个洁净的玻璃瓶内,瓶身的一半埋入地下,瓶口用胶布封严。经一昼夜可得丝瓜汁500毫升左右,取回用纱布过滤,掺入甘油和医用酒精各50毫升,搅匀即成。

    日本女作家平英子,虽然已80高龄,但她青春永驻,脸上竟然没有一丝皱纹。她的美容秘诀便是每天早晨用纱布蘸丝瓜液擦脸,几十年如一日,胜过任何化妆品。

一般人群均可食用。

1、月经不调者,身体疲乏、痰喘咳嗽、产后乳汁不通的妇女适宜多吃丝瓜;

2、体虚内寒、腹泻者不宜多食。

用法用量

1、丝瓜不宜生吃,可烹食,煎汤服;或捣汁涂敷患处。

2、丝瓜汁水丰富,宜现切现做,以免营养成分随汁水流走。

3、烹制丝瓜时应注意尽量保持清淡,油要少用,可色稀芡,用味精或胡椒粉提味,这样才能显示丝瓜香嫩爽口的特点。

4、丝瓜的味道清甜,烹煮时不宜加酱油和豆瓣酱等口味较重的酱料,以免抢味。

食用功效

丝瓜味甘、性凉,入肝、胃经;

具有消热化痰,凉血解毒,解暑除烦,通经活络、祛风的功效;

用于治疗热病身热烦渴、痰喘咳嗽、肠风痔漏、崩漏、带下、血淋、疗疮痈肿、妇女乳汁不下等病症。

丝瓜络味甘、性平,通行十二经,可通络活络,清热化痰。

贴士

将新鲜丝瓜去皮后压出瓜汁,与等量蜂蜜混匀。取少量涂在脸上10-15分钟,用温水洗净,常敷有洁肤去皱之功效。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018