注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

931019681 的博客

 
 
 

日志

 
 

桂圆的营养价值 龙眼的食用功效  

2009-08-17 15:22:42|  分类: 食物营养分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桂圆的营养价值 龙眼的食用功效

 

桂圆亦称龙眼,性温味甘,益心脾,补气血;具有良好的滋养补益作用。可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、惊悸、眩晕等症。还可治疗病后体弱或脑力衰退。妇女在产后调补也很适宜。李时珍在《本草纲目》中记载:"食品以荔枝为贵,而资益则龙眼为良"。对桂圆倍加推崇。据药理研究证实,龙眼含葡萄糖、蔗糖和维生素A、B等多种营养素。其中含有较多的是蛋白质、脂肪和多种矿物质。这些营养素对人体都是十分必需的。

特别对于劳心之人,耗伤心脾气血,更为有效。服法如下:

1.每晚睡前吃10个桂圆,可养心安神,治疗心悸失眠。

2.龙眼30个取肉,红枣10枚撕破,用粳米100克,煮粥2碗,加适量红糖,早晚各吃1碗。可补脾生血,养心增智,老年人尤宜。

3.每晨用龙眼10枚取肉,煮荷包蛋2个,加适量白糖,空腹吃。补脾养心,生血益气。

4.龙眼肉200克,加高梁白洒500毫升,泡1个月。每晚临睡时饮15毫升。可恢复疲劳安神定志。

桂圆的功效

桂圆古称龙目,又名龙眼、圆眼、福圆、益智等,属于无患子科龙眼属。鲜桂圆果肉呈乳白色、半透明,味甜如蜜,干后果肉变为暗褐色、质柔韧,称龙眼肉,可食用,可药用。含有糖、蛋白质和多种维生索等营养成分,是人们喜爱的美味水果之一。桂圆的营养成分非常丰富,每100克鲜桂圆中含蛋白质1.2克,脂肪0.1克,碳水化物16.2克,钙13毫克,磷26毫克,铁0.4毫克,硫胺素0.04毫克,核黄素0.03毫克,尼克酸1.0毫克,抗坏血酸60毫克。干品中蛋白质和碳水化物及矿物质含量明显提高,但受加工影响,抗坏血酸含量则下降。碳水化物主要以葡萄糖、蔗糖形式存在,故味甜。此外,还含有腺嘌呤、胆碱、酒石酸等物质。

因为含有大量有益人体健康的微量元素,桂圆早已成为一味良药。其主要功能是安神,治失眠、健忘、惊悸。古人很推崇桂圆的营养价值,有许多本草书都介绍了本品的滋养和保健作用。早在汉朝时期,桂圆就已作为药用。《名医别录》称之为“益智”,言其功能养心益智故也。有滋补强体,补心安神、养血壮阳,益脾开胃,润肤美容的功效。桂圆的糖分含量很高,且含有能被人体直接吸收的萄萄糖,体弱贫血,年老体衰,久病体虚,经常吃些桂圆很有补益;妇女产后,桂圆也是重要的调补食品。

桂圆的功效

【*味】甘、温,无毒。含蛋白质、脂肪、葡萄糖、蔗糖和维生素(A原、B、C)、酸类物质及多种矿物质;核含皂素、脂肪及鞣质;叶含槲皮素、槲皮甙、鞣质等。果肉有益心脾、补气血、益智宁心、安神、定志、敛汗、止泻、润肺、止咳等功效,适用于贫血、短气、心悸、失眠、健忘、神经衰弱及病后产后身体衰弱、肠风下血、脾虚泄泻、产后水肿等症。总之,中医认为,桂圆是补血益心之佳果,为益脾长智的要药。鲜桂圆生食,能生津液,润五脏,凡阴虚津少、心中烦热、口燥咽干、咳嗽痰少,皆可作食疗佳品。龙眼肉的养血之力比红枣更强,故产妇吃鸡蛋桂圆汤,对补养气血大有好处。神经衰弱、更年期妇女失眠健忘、心烦汗出,食之亦好。桂圆肉在润气补气之中,又有补血之功,不但能补脾固气,且能保血不耗,具有甘而兼润的作用,故多作滋虚济弱、产后、病后补品,食之对人体甚有裨益;桂圆核有理气、化湿、止血、定痛等功效,适用于创伤出血、疝气、瘰疬、癣疥、湿疮等症;龙眼壳味甜、*温、无毒,有祛风散邪、聪耳明目的功能,可治疗心虚头晕、烫水伤及痈疽久不愈合等;龙眼树根治丝虫病、白带;龙眼花治诸般淋症;龙眼叶适用于外伤,有止血消炎作用。

【注】桂圆,又称龙眼,俗好圆眼,一般认为龙眼的补养效果较荔枝好,因荔枝*热,而龙眼则*平。但虚火偏旺者,风寒感冒、消化不良者及孕期妇女不宜食。要选购正宗的莆田、南安桂圆应掌握以下的鉴别知识:

看 挑选桂圆,首先看它的外形。莆田桂圆颗粒较大,壳色黄褐,壳面光洁,薄而脆。而其他地方产的桂圆,颗粒较小,壳面粗糙不平。

摇 莆田桂圆因其肉肥厚,肉与壳之间空隙小,摇动时不响。如桂圆在摇动时发生响声,极有可能不是莆田桂圆。

尝 拣一粒桂圆剥开尝尝,莆田桂圆肉色黄亮,质脆柔糯,味浓甜。而其他产地的桂圆,味道逊色多了。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018