注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

931019681 的博客

 
 
 

日志

 
 

煲汤的最佳时间  

2009-08-17 15:01:52|  分类: 女人保健常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人喜欢小火煲汤,而且一煲就是小半天,认为这样食物的营养才能充分溶解到汤里。其实,这种做法并无科学依据。研究证明,煲汤时间适度加长确实有助于营养释放和吸收,但过长就会对营养成分造成破坏。

  一般来说,煲汤的材料以肉类等含蛋白质较高的食物为主。蛋白质的主要成分为氨基酸,如果加热时间过长,氨基酸遭到破坏,营养反而会降低,同时还会使菜肴失去应有的鲜味。

  另外,食物中的维生素如果加热时间过长,也会有不同程度的损失。尤其是维生素C,遇热极易被破坏,煮20分钟后几乎所剩无几。所以,长时间煲汤后,虽然看上去汤很浓,其实随着汤中水分的蒸发,也带走了营养的精华。

  那么,煲汤多长时间合适呢?同济大学营养与保健食品研究所的专家曾专门对此进行了研究。

  研究中选取了3种有代表性的用来煲汤的食物:蹄髈、草鸡和老鸭。经过检测发现:蹄髈汤中的蛋白质和脂肪含量在加热半小时后逐渐升高,蛋白质加热1.5小时、脂肪加热45分钟可达最大值;鸡肉和鸭肉汤中的蛋白质在加热1小时后含量基本不变,脂肪含量在加热45分钟时升至最高。

  研究最后得出结论:平均加热60~90分钟,这3种食物所煲出的汤营养价值最高,此后逐渐降低。

  对于一般肉类来说,都可以遵循以上原则。但也有些食物,煲汤的时间需要更短些。比如鱼汤,鱼肉比较细嫩,煲汤时间不宜过长,只要汤炖到发白就可以了,再继续炖不但营养会被破坏,鱼肉也会变老、变粗,口味不佳。

  还有些人喜欢在汤里放人参等滋补药材,由于参类含有人参皂甙,煮的过久就会分解,失去补益价值,所以在这种情况下,煲汤的最佳时间是40分钟。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018